Очистка питьевой воды

очистка-питьевой-воды

 

Вода на питьевые нужды

Подготовка воды на питьевые нужды наиболее сложный вопрос с точки зрения его проработки на стадии проектирования т.к. приходится учитывать не только состояние источника, но и солевой баланс, к которому привыкло население в конкретном регионе проживания. Резкое изменение солевого баланса, как правило, приводит к нарушению в работе пищеварительной системы человека с дальнешими последствиями. В каждом конкретном случае необходимо прорабатывать технические и технологические решения для оптимизации конструкции очистных сооружений и их стоимости. Однако основные этапы обработки воды остаются неизменными и могут решаться различными методами. К физическим методам очистки относятся следующие этапы.

 

Водозабор

Водозабор из открытых водоемов рек, проточных и непроточных озер осуществляется через специально строящиеся водозаборные сооружения, располагаемые выше по течению, обеспечивающие забор воды из толщи потока или слоя воды. Сооружения включают в себя сетчатые и решетчатые ограждения, не допускающие попадание верхоплавющего и придонного мусора, а также флоры и фауны водозаборных водоемов. Очистку сеток или решет осуществляют периодически вручную или устанавливают специальные механизмы сороудаления. Артезианские скважины, как правило, таких сооружений не требуют т.к. по своей конструкции уже содержат дренирующие слои и защитные сетки.

 

Механическая очистка от мелких примесей и взвесей.

Для очистки от водорастворимых веществ газов, солей органических составляющих воду предварительно очищают от мелких взвесей, водорослей, песка, ила, в том числе и глины, выносимой погружными насосами из  артезианских скважин, отстаивая ее в резервуарах отстойниках или фильтруя через песочные промывные фильтры. Предварительная фильтрация повышает эффективность и срок работы последующего технологического оборудования.

 

Дегазация и удаление запахов.

Основными из органолептических показателей питьевой воды являются мутность, цветность, запах и вкус. Запах и цвет существенно зависят от геологического состава подстилающих и водоносных пластов грунтов. Большая часть центрально-европейской территории России имеет водоносные пласты в грунтах обогащенных сернистым железом, что в результате приводит к насыщению воды сероводородом и солями двух валентного железа. Запах сероводорода вода приобретает и в непроточных озерах в период зимнего ледостава. Не редки пласты обогащенные аммиаком. Наипростейшим и наименее энергозатратным способом устранения этих недостатков является отстаивание воды «в тонком слое». Для этого требуются водоемы с большой площадью зеркала воды и время нахождения воды в нем не менее суток. Такой способ одновременно ведет к потере воды на испарение до 40% что совершенно не допустимо при ее дефиците особенно там где ее добывают из подземных источников.

Второй способ отстаивания воды «в толстом слое». Для этого в закрытой емкости с клапаном отдушки через толщу воды продувается воздух, нагнетаемый компрессором. При этом существенно уменьшаются занимаемые площади и потери воды. Однако время на отдушку сокращается только в несколько раз, и размеры таких конструкций получаются существенными.

Наиболее эффективным процесс отдушки и окисления двух валентного железа происходит в вертикальных окислительно–деаэроционных колоннах, в которых искусственно организованы два встречных потока. Мелко разбрызгиваемая вода подается с верху, а воздушный поток с низу. Производительность этих установок зависит от диаметра колонны, а степень очистки и окисления от высоты. Процесс идет непрерывно в реальном масштабе времени.

 

Очистка воды после деаэрационной колонны

В результате взаимодействия с кислородом воздуха  образуются коллоидные взвеси не растворимых  в воде солей трехвалентного железа (ржавчина) и частично восстановленной серы. Образовавшиеся взвеси удаляют методом отстоя или промывными песочными фильтрами с боле мелкой фракцией песка.

 

Умягчение воды.

Количество содержания в воде солей кальция и магния  определяет жесткость воды. Жесткая вода плохо мылится и дает накипеобразование при кипячении и известковые отложения в водопроводных трубах. Для умягчения воды, т.е. устранения жесткости, применяются Na – катионитовые ионно-обменные установки, которые в солях кальция и магния ионы этих металлов, заменяют на ионы натрия. Соли натрия не дают накипийных отложений.

 

Тонкая фильтрация.

Тонкую фильтрацию производят различными видами фильтров: картриджными, пластинчатыми, намывными кизильгуровыми и др. Наибольшее распространение получили адсорбционные промывные фильтры с длительным сроком службы активного вещества, не требующего замены.

 

Обеззараживание.

Все эти технологические процессы не обеспечивают удаления бактерий из подготавливамой воды. Для этого воду хлорируют, озонируют, обрабатывают ультрафиолетовым, и даже гамма излучением.

 

Эти методы не обеспечивают очистку воды при попадании в неё альдегидов, кетонов, эфиров, спиртов, нефтепродуктов. В этом случае необходимо применять химические методы очистки с подбором расходных реагентов.

Хорошие результаты по очистке воды дают перегонка и мембранная ультрофильтрация, но они чрезвычайно энергоемки и высоки в цене.

На стадии разработки следует обращать внимание на вопрос удаления отделенных газов и утилизации инфильтрата.

 

Презентационный каталог. Скачать одним архивом.

 

Форма обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha